Интервью

Бедные смеются, богатые плачут

11 сентября

На телеканале ТНТ, а также онлайн-платформах PREMIER и Okko зимой вышел сериал «Бедные смеются, богатые плачут», который получил большую популярность. Совсем скоро выйдет второй сезон проекта.

Мы поговорили с актером, исполнившим одну из главных ролей, Михаилом Сотниковым и сценаристом сериала Мариной Никольской о новом сезоне, любимых персонажах, целевой аудитории проекта, подбором актеров на роли и многом другом. Предлагаем зрителям скрасить ожидание интервью с нашими гостями и GEOMETRIA.RU.

Geo: Начнем с того, как вообще зародилась идея вашего сериала. Насколько я понимаю, это авторская история, не калька с какого-то американского продукта.

Марина Никольская: Нет, это совершенно точно не адаптация. Но название пост-ироническое говорит, о чем он, все истории архетипические — про Золушку, про прекрасного принца. Конкретно у этой идеи было много лет различных трансформаций. Сначала проект назывался «Люди, которые нам помогают». У нас очень часто снимают фильмы про богатую жизнь, где все красиво, а тут хотелось сделать историю про то, что происходит за кадром и про людей, обслуживающих эту богатую жизнь. Без которых, по сути, она не будет такой комфортной, красивой. «Аббатство Даунтон» например нам рассказывал об этой подковерной игре обслуживающего персонала. И эта первая идея трансформировалась в сериал «Бедные смеются, богатые плачут». Вдохновляющим референсом еще был «Дикий ангел», но в плане ощущения, когда ты бежишь из школы для того, чтобы включить телевизор и посмотреть на приключения Натальи Орейро и ее прекрасного принца.

Geo: Такая приятная ностальгия.

Марина Никольская: Да, мы что-то даже пересматривали, чтобы поймать вайб. Еще интересно, что это был первый для нас опыт работы в жанре мелодрама. До этого я и мои коллеги все время делали комедии. В нем опасно работать, есть риск скатиться в диалоги на очень высоких повышенных тонах: «Я люблю тебя!», «Он любит меня!» и вот это всё. Но, как выяснилось, мы какую-то потребность, видимо, почувствовали и вскрыли у российского зрителя. По большей степени, конечно, у юных девочек.

Geo: Вот оно, основное ядро целевой аудитории.

Марина Никольская: Ну, скажем так, мы не били в эту целевую аудиторию, но факт в том, что она самая активная. Хотя женщины в более старшем возрасте нас тоже смотрят, по статистике. Там специально написаны линии взрослых персонажей, со взрослыми проблемами, скажем так. А линия Миша и Катя — это стандартный прием, love you, hate you называется. В принципе, эти качели — это то, что держит внимание нашего основного зрителя, конечно же. Они ОЧЕНЬ хотят, чтобы их герои были вместе.

Geo: Вы начали говорить про образы героев, что многие из них такие архетипические. А есть ли у них прототипы?

Марина Никольская: Да, они есть, но я не могу говорить.

Geo: Хорошо, вы не говорите, с кого списано, вы скажите хотя бы кто.

Марина Никольская: Очень яркий персонаж — бойфренд первой жены Елены - Серж, которого исполняет Виктор Васильев. Такие люди, как этот герой, правда есть, и было сложно подобрать актера. Но когда пришел Витя, все встало на свои места, и степень эксцентрики, и его естественная подача. Мы еще были удивлены, что какие-то штуки совпали с его персонажем, хотя они не похожи: они оба гоняют на скейте. Сначала в тексте было прописано, что у Сержа просто есть доска, а Витя предложил въехать на ней в кадре, и у нас есть там прикольный момент, как он въезжает в столовую на скейте.

Geo: Один из вопросов у меня был как раз о любимых героях и вы уже собственно начали на него отвечать, я так понимаю, вы Сержу явно симпатизируете. Есть ли еще такие герои?

Марина Никольская: Я люблю Катю, главную героиню. Мы с Полиной Денисовой провели много совместной работы, чтобы заполнить этого персонажа и сделать его таким, чтобы Катю полюбил зритель. Катя не безупречна, и иногда совершает необдуманные поступки. В этом есть жизнь.

Один из любимейших моих персонажей первого сезона — Женя, вторая жена Сергея Воронцова. Женщина, которая появилась эффектно в красном, в первой серии, ее играет Анна Снаткина. Я ее просто обожаю.

Я не люблю, когда есть какие-то контрасты «черный и белый», «плохой и хороший». Так не бывает, всегда есть какие-то разные краски, и Женя самый офигенный персонаж, потому что она всегда действует, у нее всегда есть план, она идет к своей цели до конца. Она просто каноническая сука.

Михаил Сотников: Каноническая сука. (смеется)

Марина Никольская: Да-да, а потом, в отношениях с дочерью, у нее уже другая ролевая модель, она ее подавляет. И в сериале есть одна трогательная сцена, где Женя снимает свою броню, и об этом говорит зрителю одна деталь — дрожащая венка под глазом в этот момент. Я не могла оторваться от экрана.

Geo: Оказывается, что все-таки она живой человек.

Марина Никольская: Да! И вчера тоже мы говорили на фан-встрече про то, что нужно не забывать — не бывает плохих людей, а есть хорошие, которые иногда совершают плохие поступки, как мы все, собственно говоря.

Михаил Сотников: В Гарри Поттере было сказано, что нет плохих людей, есть хорошие люди, которые попали в неприятные обстоятельства. Красиво.

Geo: Вообще философская тема. А есть герои, к которым испытываете антипатию?

Марина Никольская: Да. Я терпеть не могу персонажа Михаила, он отвратительно себя ведет. Все девочки от него в восторге, а мне хочется сказать «Девочки, разуйте глаза, он же абьюзер, нарцисс».

Михаил Сотников: Хорошо, я не буду долго оправдываться, но я просто скажу одно. Он всё это делает, потому что влюбился. Когда мужчина влюбляется, он теряет голову.

Geo: А может быть у влюблённого мужчины есть какие-то ещё персонажи, с которыми у вас классная коммуникация? С отцом, с его предыдущими жёнами.

Михаил Сотников: На самом деле много героев. С персонажем Раисы, это главная домуправительница. Екатерина Стулова просто шикарнейше сделала свою роль, всего своего героя.

Geo: А как вот она в работе? Было страшновато с таким профи?

Михаил Сотников: Мне, на самом деле, очень импонировала её игра, нравились другие проекты. Когда у меня была первая с ней сцена, я думал: «Блин, она такая классная, интересно, какая она в жизни».

Мы порепетировали, нас отпустили освоиться на площадке, и я очень хотел к ней подойти и сказать, что она крутая. Если человек очень мне нравится, я хочу об этом сказать. И я подошел, мы поговорили. Она такой прекрасный человек. Её, мне кажется, на площадке любили абсолютно все.

Geo: А во втором сезоне все те персонажи, которые в первом, останутся? Или с кем-то мы попрощаемся?

Марина Никольская: Это большая боль моя и разбитое сердечко, но мы не смогли договориться по занятости с Аней Снаткиной. Но мы сделали очень интересную рокировку. Какое-то зло же должно сохраняться, угроза прекрасной хорошей жизни.

С персонажем Жени связана интересная история. Когда мы подбирали актрису, к нам пришла великолепная Наташа Рудова. Сейчас скажу, что в этой истории интересно. Анна Снаткина и Наталья Рудова снимались в самой величайшей мелодраме российского телевидения, мне кажется, которую до сих пор помнят, знают и их идентифицируют, «Татьянин день». Аня там трепетная лань, а Наташа каноническая сука как раз. Но в какой-то момент меня осенило, что нам нужно позвать Снаткину, где-то недалеко от проб я увидела ее в сериале «Обоюдное согласие». И ей удалось тоньше сыграть отношения с дочерью, но Наташа произвела на нас такое неизгладимое впечатление, что мы решили сделать для нее персонажа во втором сезоне. И мы завели пиар-агента Жанну.

Geo: Женя передала палочку канонической суки ей.

Марина Никольская: Да-да. Вообще было бы идеально, если бы в будущем, если оно будет, столкнуть их снова. Это был бы кайф!

Geo: А есть в планах третий, четвертый сезон?

Марина Никольская: Это будет понятно по факту после выхода второго сезона.

Geo: А какие-то ещё новые персонажи, кроме вот Жанны, появятся? Ну, такие яркие, классные.

Михаил Сотников: Это пока секрет, или всё-таки чуть-чуть можно? Появится очень яркий, нужный, двигательный персонаж. Не могу подробно рассказать, я, правда, хожу как по минному полю. Будет лучше, если этот персонаж четко появится и вырисуется во время просмотра, когда зрители будут смотреть второй сезон. Без предвзятого отношения.

Geo: Без подробностей, просто кто?

Михаил Сотников: Бывшая девушка моего героя.

Geo: К вопросу как раз о том, кто как работает. Вы снимаетесь с первого дубля или любите пробовать, доводить сцену до идеала?

Михаил Сотников: До идеала нельзя сделать. И это в любом случае всегда совместная работа актёра и режиссёра. Но всегда можно попросить актерский дубль. Когда режиссер получает то, что хочет на площадке, актер может сыграть актерский дубль - так, как ему кажется лучше. Он расслабляется, уже может делать все что угодно, и часто получается что-то новое, интересное, неожиданное.

Geo: Вы часто пользуетесь этой опцией?

Михаил Сотников: Ну вот на втором сезоне несколько раз было такое.

Geo: Вы пересматриваете свои работы? Насколько вы строгий критик сами себе?

Михаил Сотников: Да, это часть работы. Я  довольно самокритичен, поэтому много где было, что не так,  на мой взгляд, где-то можно было по-другому, здесь не получилось.

Geo: А вот когда вы снимаетесь во втором сезоне, ощущения схожи с первым или вы уже как бы на новую ступеньку шагнули и проще все происходит?

Михаил Сотников: Возвращаться к своему герою легче, чем создавать его с нуля, потому что я своего героя уже чуть-чуть обжил. С этой точки зрения проще. Но во втором сезоне наши потрясающие сценаристы прописали нам больше сюжета, круче повороты, поэтому было много над чем работать, интересно играть и окунать героев в новые ситуации.

Geo: Вот мы уже пошутили, что вы своего героя оправдываете, считаете, что всё, в принципе, он нормально делает. А если по-честному, он вам симпатичен внутренне? Или есть какие-то поступки, какие совершил он, но вы бы точно в жизни так не сделали?

Михаил Сотников: Конечно, есть такие моменты, я не точная копия Михаила Воронцова. Но я вижу много в нём классного и интересного.

Geo: Вот за что вы его любите? Чем он особенно хорош?

Михаил Сотников: Он очень лёгкий. Не значит легкомысленный. Ему легко общаться, ему легко принимать какие-то удары, он спокоен и расслаблен во многих ситуациях. Он знает, что если что-то пойдет не так, он это исправит. Если что-то не получается, он просто зайдёт с другой стороны. И вот этот его навык мне очень нравится. У меня он развит, но не в такой хорошей степени. У Воронцова он прям прокачан. Кроме этого он глубокий, но многие из-за легкости не видит в нем этого.

Geo: А во втором сезоне этот персонаж поменяется?

Михаил Сотников: Да, он столкнется с ситуацией, когда ему немножечко придется подрасти. Ему придется сломаться в какие-то моменты во втором сезоне, но сохранить себя и свою легкость. Это была, наверное, одна из самых наших главных задач, чтобы герой повзрослел, но не потерял основное качество, не стал просто серьезным парнем, скучным, грустным. Посмотрим, получится или нет.

Geo: А, может быть, есть еще фишечки сюжетные? Пасхалки?

Марина Никольская: Второй сезон вообще полностью весь пронизан пасхалками, приветами друзьям, любовникам, фанатам. Вот как Миша сказал, что играть было проще, потому что герой уже обжит. Писать тоже было проще, потому что герои уже существуют, это реальные люди, и они говорят. История сама себя пишет, в некотором роде.

Geo: В общем, для поклонников сериала будет еще такая игра во втором сезоне, найди пасхалки.

Михаил Сотников: Да, я серьезно. Это круто, и это большой профессионализм наших авторов, потому что они таким образом жизнь переплетают с сериалом, что позволяет зрителям погрузиться и поверить в происходящее еще больше.

Geo: Вам есть что еще нам рассказать?

Михаил Сотников: Второй сезон выйдет осенью.