У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.
Интервью с Олесей Грибок – талент-менеджером киноиндустрии

11.03.2024

С вами, как всегда, кинопродюсер Элина Шульц, и моя авторская колонка о кино и людях. В этот раз я решила поговорить с Олесей Грибок о секретах успеха. Как перевернуть стереотипы киноиндустрии, подарить российскому профессиональному сообществу новую специальность талент-менеджера и подготовить артиста к главным ролям, будучи самой популярным блогером, писателем, преподавателем и актрисой в одном лице? Интересно? Вот и мне было - очень!

Олеся, как начинался твой творческий путь – по любви, осознанно или обстоятельства привели тебя в эту точку?

- До карьеры в киноиндустрии, я работала продюсером на телевидении. Пришла на кастинг одного из сериалов, будучи продюсером, а ушла – главной героиней этого проекта. Затем, через три года, написала книгу по менеджменту киноактера. Как вы понимаете, человек, работающий в свои 23 продюсером, не так-то прост (смеется). И уже в 26, после выхода первого издания (сейчас готовится увидеть свет четвертое – прим. ред) книги, я поняла для себя, что все, стоп: хватит бежать и пытаться охватить всю индустрию во всех ее проявлениях. Я могу замедлиться, ведь я нашла то, чем хотела заниматься всю жизнь. Себя и свою индивидуальность в этом. Прошло 10 лет, и в этих ощущениях ничего пока не изменилось. Я кайфую! Стою на этой дороге, и все, что я делаю – книги, тренинги, работа талент-менеджером молодой актрисы – помогает мне менять и формировать индустрию кино в России. Это здорово.    

Профессию талент-менеджер можно считать новой в российской киноиндустрии, получается, ты первопроходец?

- По сути, тот человек, который взял все, что происходило на рынке российского кино, систематизировал это, создал свою понятную структуру и презентовал нашей индустрии необходимость таких специалистов. В момент, когда я предложила Высшей школе экономики запустить курс талент-менеджеров, я говорила голосом тысяч актеров. За время выхода трех книг, за годы работы с сообществом актеров, где сейчас уже около 500 человек со всего мира, за часы бесконечных прямых эфиров, я сумела четко выделить потребности того, чего остро не хватает российским артистам для их развития. Стало очевидно, что у нас количество агентов в пять раз меньше, чем необходимо тому количеству актеров, которые регулярно пополняют отечественную кино действительность. Меня это потрясло. И я сумела убедительно презентовать новую профессию в ВШЭ. Когда курс там закончился, далее я уже сама стала выпускать специалистов данного профиля. Сегодня около 10 крутых агентов на нашем рынке – из числа моих учеников.  

Откуда возникла идея развивать именно это направление?

- Получается, это были требования, потребности, боли актеров, которые невозможно было не замечать. Они выходили из институтов с дипломами и острейшим непониманием, что им делать дальше. Более того, ужас, но они думали, что так и должно быть! А индустрия – это сказка, миф, происходящий на красной дорожке. А на подходе к ней – квест…

В Лос-Анджелесе я в 2015 году снималась в полном метре. И там увидела, что есть понятные дороги и алгоритмы, которые работают. И все это про осознанность. Есть они и в России. Просто ни у кого нет времени, их оцифровывать и подсвечивать.

Все, кто трудятся в индустрии, и кто мог бы это делать – действующие специалисты в других направлениях. Потому, например, я не стала кастинг-директором. У меня есть данное образование, это бесконечно интересная профессия, но моя миссия все-таки – заниматься менеджментом.      

В самом начале своего пути в профессии ТМ думала ли ты, что у тебя будет своя школа, множество успешных выпускников и единомышленников, чувствовала ли ты свой предстоящий успех? Или, может быть, его банально можно было просчитать математически?

- Когда я стала талент-менеджером Кристины Корбут, то уже была успешной актрисой с главными ролями, и у меня уже было большое сообщество актеров и школа по менеджменту киноактера. И когда я встретила Кристину, то четко знала, что мы будем делать и в какие сроки добьемся главных ролей. Основывались эти данные не на интуиции, а на том, как хорошо я знала рынок российского кино, типажную линейку проектов и могла предсказать тенденции развития индустрии. Да, я считаю, что этот весь путь можно просчитать. Конечно, есть небольшая доля погрешности в виде тех событий, которые мы не в состоянии контролировать. 

Что помогало идти к цели и не опускать руки, ведь сто процентов были ситуации, когда казалось, что выхода нет?

- Еще как! (улыбается) Все, начиная с первого выхода книги, казалось делом беспросветным. Возникали недопонимания там, где этот процесс строился впервые. Никто в этой стране ранее не выпускал такую книгу, никто не запускал профессию талент-менеджера… Но в какой-то момент я поняла, что, несмотря на уникальность данной профессии и сферы, аналоги в мире данным механизмам есть. Тому, как строится бизнес, как развиваются новые явления… Ключевым моментом тут, считаю, стало то, что я настроила свое мышление на получение эстетического удовольствия от неприятностей. Например, когда проходили переговоры о запуске профессии в школе экономики, я поехала в очень красивое место, чтобы эта задача ассоциировалась у меня с красотой, эстетикой, благодарностью самой себе за то, что я иду этим путем. И все мои разговоры со спикерами курса тоже приносили мне удовольствие. С тех пор мои нейро связи запрограммированы на то, что, если мне предстоит что-то трудное, это будет процесс, приносящий удовольствие.    

Что самое главное в работе ТМ?

- Создавать новые возможности для своего актера на многие годы вперед. То есть, главная задача талент-менеджера – чтобы работа у его актера была всегда. И даже если он в настоящий момент находится в кризисной точке карьеры, за счет предыдущей работы у него сейчас все равно должна быть работа. А его менеджер способен просчитать, что будет происходить дальше с личностью, игровым возрастом, типажами, интересами своего клиента и самой индустрией. Сводить это в единую точку, где у актера всегда есть профессиональная занятость. 

Что вдохновляет тебя каждый день, чтобы вставать с кровати и начать действовать (сейчас, 10 лет назад)?

- Я на своем месте, 100%. И люблю свое дело. Знаю, как выполнять эту работу, преодолевать препятствия, когда они появляются на горизонте. А вот 10 лет назад это было не по большой любви. Скорее, из-за недостатка чего-то. То есть, я шла к сегодняшней точке не из-за энтузиазма и романтики, а из-за жажды знаний и потребности в решении возникающих ситуаций. Многое было непонятно, несправедливо… по отношению к молодым и новым актерам. Как странно и непонятно работает сама индустрия. Она должна функционировать более безопасно для креативных людей, которые напуганы неопределенностью и незнанием собственных дальнейших перспектив и конкретных шагов. И сейчас мне безумно нравится, что я могу устроить свою жизнь там и так, где моя креативность приносит мне безопасность.

Расскажи, как ты выбираешь своих талантов. С кем работать?

- Я была талент-менеджером актрисы Кристины Корбут 5 лет с нуля и до топовых проектов. Когда мы встретились с ней, я поняла, что при всех ее вводных данных, согласно моему пониманию, как работает индустрия, она та актриса, которой очень не хватает на российском рынке кино. И я знала, куда и как нам идти. Если бы сейчас я выбирала себе нового актера, первое, на что опиралась – это его честность с собой. В моей практике были артисты без этого важнейшего качества. И было трудно двигаться вперед.

Дети-актеры и их родители - особая часть пласта твоей работы?

- Да (улыбается). Особенность здесь заключается в том, что чаще всего мамы занимаются своими юными актерами 24/7. И делают это каждый день, независимо от того, хотя они этого, или нет, знают индустрию, или нет…  И в работе с детками и их родителями мне больше всего нравится то, что это тонкая материя, в которой мама и ребенок находят гораздо больше, чем просто роли и профессиональные связи. Они глубоко начинают понимать друг друга, а я счастлива наблюдать эту эволюцию и ее итог. Сегодня я вижу невероятно крутые, сильные тандемы. Например, Настя Григорчук – Саша Бабаскина, Таня и Тимофей Кочневы… Я счастлива, что могу направлять их в актерской карьере и дальше.   

Расскажи, какие основные инструменты ты используешь, чтобы программа была понятна и полностью простроена?

- Когда я пишу новый курс, всегда, сто процентов, опираюсь на новую методологию. Потому что по образованию я режиссер – преподаватель. И стараюсь строить такие программы, которые легко реализуемы на практике. То есть актуальны здесь и сейчас, в нашей реальности. Помните известную присказку выпускников: «Отучился? Отлично, теперь забудь все это и набирайся опыта в суровой действительности». Которая другая. Так вот, у меня не про это. Актеры и талент-менеджеры уже практику проходят в реальной киноиндустрии и получают от меня свежайшие (а не устаревшие) инструменты.

Например, сейчас из инновационных ресурсов в моем активе электронная карта российского рынка кино. Она была разработана специально для моих студентов и первоначально была только у нас, в нашей школе. Теперь ей начинают активно пользоваться не только наши ученики.

Также существует электронная диагностика карьеры актера. Это тестирование, которое талент-менеджер или сам артист могут проходить ежедневно. В зависимости от тех шагов, которые они уже выполнили, система выдает им следующий, необходимый в их карьере.        

Значит, у хорошего актера есть агент, который обеспечивает ему роли и съемки. Это один специалист. Второй – пиар-агент, который отвечает за его репутацию, инициирует публикации в сми и служит мостиком между зрителем, сми, продюсерами и актером. Третий - талент менеджер. Как он в работе взаимодействует с первыми двумя? И все ли трое всегда нужны актеру?

- Я считаю, что в этом бизнесе, или творческой компании – самый главный, актер. Он основной двигатель и вдохновитель процесса и всей команды. В далекой перспективе, убеждена, актеру нужнее всего все-таки талент-менеджер. Именно он может приглашать в команду пиарщиков, агента и других специалистов, необходимых в данный конкретный период развития карьеры артиста.

В чем разница между талент-менеджером и агентом. Повторюсь, менеджер заботится о том, чтобы у актера работа была всегда, простраивает много шагов наперед. Агент – презентует клиента здесь и сейчас. В его данном игровом возрасте, актуальных типажах. И у него работа строится так, что банально ему не хватает времени, чтобы моделировать верные решения на перспективу. У него может быть более полусотни актеров, и ему нужно распределить вал входящих запросов внутри агентства. Менеджер же ведет максимум трех-четырех артистов.

И еще раз хочу подчеркнуть. Актер – самый главный. И ему самом нужно это понимать. Но не формально главный (могу творить, что подскажет настроение), а реально – он должен желать развиваться и получать помощь в этом от окружающей его команды специалистов. Изначально он сам должен понимать, что ему нужно, следить за кинопроектами, читать прессу о кино, понимать в каких СМИ он хотел бы появляться, с каким зрителем разговаривать через пиар и отсюда формировать свой запрос. А команда опирается на его индивидуальность, на то, как он меняется, следит за его свежими потребностями, движениями души.

Как ты развиваешь себя лично, чтобы быть на шаг впереди индустрии?

- Смотрю очень много контента. Из российского – по максимуму сериалов и фильмов. На зарубежном рынке пристально слежу за самым лучшим и самым-самым худшем. Возможно, кому-то покажется это поразительным или странным, но я могу смотреть крайне низкобюджетные проекты. Потому что там ты наблюдаешь за тем, как он снят, за его идеей, а не спецэффектами. Если концепция тебя цепляет, это, скорее всего, переродится в топовый контент. Также много читаю своих коллег – зарубежных талент-менеджеров. Их видение развития карьер. Чтобы применять это в своей практике. Плюс, изучаю смежные сферы. Например, я закончила курс по маркетингу кино и сериалов. Эти знания очень помогли на этапе, когда у Кристины стали выходить первые полные метры. Также в активе курс музыкального менеджмента. Он очень похож на программу лекций менеджмента актера, но они, я считаю, уже шагнули далеко вперед нашей индустрии.     

Как возникла идея блога? И какую роль он сейчас играет в твоей профессиональной карьере? После блога, кстати, ты же сразу и получила главную роль в полном метре «Ивановы-Ивановы. Новогодние каникулы». Считаешь, это взаимосвязано?

- Я очень благодарна блогу, потому что именно он укрепил мои знакомства с ведущими кинематографистами и топовыми актерами. А также познакомил их с тем, что я делаю в России. Большое количество просмотров, моих зрителей, показали меня издательству, продюсерам, брендам. И от аудитории я получаю огромную порцию вдохновения. Читаю каждый комментарий, если нужно, отвечаю на него. Была на днях на бизнес-завтраке, меня узнал официант, подошел ко мне. Безумно приятно, что мои зрители, даже будучи на работе, считают важным поблагодарить меня. Я не хайпую в блоге, не использую протоптанные дорожки. Полагаю, за это в большой степени мне и благодарны подписчики. 

Идея блога изначально возникла в качестве способа показать актерам, как именно нужно себя снимать, чтобы тебя заметили. И получилось это так органично, что выросло в огромную историю. Я доказала своим же примером, что это работает. И продемонстрировала процесс в действии, когда получила роль в праздничном фильме «Ивановы-Ивановы. Новогодние каникулы». Я доподлинно знаю от продюсеров проекта, что эта роль пришла ко мне через reels. Они любят то, что я делаю. Моя концепция совпала с образом героини фильма. Она тоже все время меняется, подстраивается под окружающих ее людей. 

Хочется услышать твое мнение в целом, насколько соцсети в наше время важны для развития личного бренда?

- Один из примеров выше, свой, я вам привела. Сегодня соцсети не просто важны, они стали частью жизни любого боле-менее публичного человека. Это данность и инструмент. Каждый ведущий руководитель, не важно, в какой сфере он работает, по-хорошему, обязан уметь вести свои аккаунты, говорить о ценностях компании, или личного бренда. Конечно, мы знаем и массу неприятных примеров, когда соцсети могут разрушить карьеру человека, которую он строил много лет. Так что, либо ты управляешь своей жизнью в сети, либо она тобой в офлайн.   

Помимо этого, ты являешься автором книги «Менеджмент актеров». Она много раз переиздавалась и вот сейчас выходит самая новая версия. Кому она будет полезна?

- С издательством АСТ мы подготовили свежую, четвертую, редакцию моей книги. Спасибо большое зрителям и творческому коллективу этой кампании, что актуальность темы снова привела меня к дополнениям этого важного проекта. В ней будет свежая глава о коммуникациях. Полезна книга будет, в первую очередь, конечно, артистам и талент-менеджерам. А также всем творческим людям, которые трудятся в креативной сфере и на проектной занятости – дизайнерам, пиарщикам, креативщикам, вокалистам, танцорам…     

Про планы. Следующий шаг, как мы знаем, международный уровень. Что это будет?

- Мы сейчас работаем над переводом диагностики актерской карьеры на английский язык. Потому что, это уникальный инструмент, которого нет нигде в мире. Она запатентована в качестве моего авторского инструмента. И, конечно, reels мы также дублируем на английский. Это из ближайших шагов.

А вообще, я уже перестала разделять свою карьеру на российском и международном рынках. Потому что актеры, с которыми я работаю, разъехались по разным уголкам земного шара. Строят свою карьеру в Америке, Испании, Канаде, Индии.  

Фото из личного архива Олеси Грибок.

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль