Неожиданно! Изысканно! И бесподобно вкусно! Так описывали клиенты БКС гастрономический спектакль «Русский купеческий стол»
Участники гастрономического спектакля познакомились с традициями сибирского купеческого стола XIX — начала XX веков. Каким было меню, чем кормили и поили гостей ресторанов, какие продукты предпочитали наши предки, рассказал автор и ведущий спектакля Игорь Шеин - известный гастроэксперт и историк русского стола.
В ресторане «Бутин» в разных залах разыгрывался спектакль в восьми действиях. Клиенты «БКС Мир инвестиций» на время спектакля стали главными актерами – гастрономами, вкушающими натуру популярных блюд сибирского купеческого стола XIX века.
В первом действии участники взошли на сцену закусочного стола, где были представлены только крепкие напитки, произведенные по технологии применяемой во времена екатерининской эпохи: ерофеич тминный, ерофеич бадьяновый, водка лимонная на молоке и др. По системе столования гости закусывали крепкие напитки перемещаясь от стола мясного к рыбному, от рыбного к овощному. В заключении первого действия гастрономы покинули закусочные столы и переместились на главную сцену – в обеденный зал.
В следующих действиях спектакля за обеденными столами подавалось только вино. На главной сцене гастрономы уже не закусывали, а только запивали. К каждому блюду выносилось свое вино. Первая перемена начиналась с супа, самого легендарного купеческого блюда Сибири — пьяный осетр на шампанском с шафраном и фужером хереса Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass.
В межблюдье гости дегустировали игристое с пикантным дополнением. По словам Игоря Шеина, летом к игристому подавали молодой редис, а зимой соленые огурцы. При соблюдении условий дегустации при правильном сочетании овощей с игристым рождается новый вкус, который по достоинству оценили гости мероприятия.
Много эмоций у гастрономов вызвал сабраж – эффектный способ открывания шампанского, когда лихо сбивается горловина бутылки. Под руководством Игоря Владимировича процесс открывания прошел идеально.
Погружение в гастрономию XIX века продолжалось блюдами в сопровождении сухих вин. Гастрономы отведали нежный стейк северного муксуна в сопровождении Tormaresca Chardonnay Puglia и бифштекс из дичи с El Pacto Rioja DOC. А также продегустировали глинтвейн на красном вине по классическому рецепту. В качестве десерта подавался белый муссовый гриб с черничной и жимолостной наливками.
Директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» Татьяна Степанова в завершении вечера поблагодарила всех участников, рассказала об интересных деталях организации проекта и отметила, насколько нестандартным получилось мероприятие. «Нам удалось полностью погрузится в гастрономию XIX века. В России система стола выработалась к первой четверти. Она была настолько совершенна, что сегодня весь мир делает столы a la russe. Но в нашей стране эти правила были забыты. И сегодня в Иркутске удалось воссоздать именно сибирскую высокую систему столования», - заключила Татьяна Степанова.
Партнерами гастрономического спектакля «Русский купеческий стол» в Иркутске стали:
• Строительная компания «ONE POINT»
• ЛЦ-Иркутск, официальный дилер марок Jaguar Land Rover, премиальных китайских внедорожников Tank
• Компания MGB (Московская Бизнес Группа)
• Гастрономический клуб «GUSTO».
Участники гастрономического спектакля познакомились с традициями сибирского купеческого стола XIX — начала XX веков. Каким было меню, чем кормили и поили гостей ресторанов, какие продукты предпочитали наши предки, рассказал автор и ведущий спектакля Игорь Шеин - известный гастроэксперт и историк русского стола.
В ресторане «Бутин» в разных залах разыгрывался спектакль в восьми действиях. Клиенты «БКС Мир инвестиций» на время спектакля стали главными актерами – гастрономами, вкушающими натуру популярных блюд сибирского купеческого стола XIX века.
В первом действии участники взошли на сцену закусочного стола, где были представлены только крепкие напитки, произведенные по технологии применяемой во времена екатерининской эпохи: ерофеич тминный, ерофеич бадьяновый, водка лимонная на молоке и др. По системе столования гости закусывали крепкие напитки перемещаясь от стола мясного к рыбному, от рыбного к овощному. В заключении первого действия гастрономы покинули закусочные столы и переместились на главную сцену – в обеденный зал.
В следующих действиях спектакля за обеденными столами подавалось только вино. На главной сцене гастрономы уже не закусывали, а только запивали. К каждому блюду выносилось свое вино. Первая перемена начиналась с супа, самого легендарного купеческого блюда Сибири — пьяный осетр на шампанском с шафраном и фужером хереса Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass.
В межблюдье гости дегустировали игристое с пикантным дополнением. По словам Игоря Шеина, летом к игристому подавали молодой редис, а зимой соленые огурцы. При соблюдении условий дегустации при правильном сочетании овощей с игристым рождается новый вкус, который по достоинству оценили гости мероприятия.
Много эмоций у гастрономов вызвал сабраж – эффектный способ открывания шампанского, когда лихо сбивается горловина бутылки. Под руководством Игоря Владимировича процесс открывания прошел идеально.
Погружение в гастрономию XIX века продолжалось блюдами в сопровождении сухих вин. Гастрономы отведали нежный стейк северного муксуна в сопровождении Tormaresca Chardonnay Puglia и бифштекс из дичи с El Pacto Rioja DOC. А также продегустировали глинтвейн на красном вине по классическому рецепту. В качестве десерта подавался белый муссовый гриб с черничной и жимолостной наливками.
Директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» Татьяна Степанова в завершении вечера поблагодарила всех участников, рассказала об интересных деталях организации проекта и отметила, насколько нестандартным получилось мероприятие. «Нам удалось полностью погрузится в гастрономию XIX века. В России система стола выработалась к первой четверти. Она была настолько совершенна, что сегодня весь мир делает столы a la russe. Но в нашей стране эти правила были забыты. И сегодня в Иркутске удалось воссоздать именно сибирскую высокую систему столования», - заключила Татьяна Степанова.
Партнерами гастрономического спектакля «Русский купеческий стол» в Иркутске стали:
• Строительная компания «ONE POINT»
• ЛЦ-Иркутск, официальный дилер марок Jaguar Land Rover, премиальных китайских внедорожников Tank
• Компания MGB (Московская Бизнес Группа)
• Гастрономический клуб «GUSTO».